Em uma panela grande, aqueça o óleo em temperatura média. Adicione as cebolinhas, a pimenta e o alho e frite por 2 minutos até a cebolinha murchar.
Acrescente o peito de frango, o cominho e o caldo de frango e cozinhe por 10 a 15 minutos até que o frango esteja cozido. O tempo vai depender de qual tamanho você cortar os pedaços do frango.
Retire o frango da panela. Quando esfriar, desfie com as mãos e reserve.
No liquidificador, bata 1 abacate e meio com um pouco do caldo da panela até formar um caldo cremoso, e depois adicione o resto do caldo e bata aos poucos. Se estiver muito quente, deixe esfriar um pouco antes de bater. Você pode usar um mixer no lugar do liquidificador.
Tempere com sal e pimenta e leve a mistura de volta à panela. Adicione o frango desfiado, o suco de limão e coloque a metade restante do abacate.
Sirva com o tomate picado e, caso deseje, com as tortilhas e o queijo.